Ученые назвали еще один эликсир молодости

B3.

Группа ученых из Швейцарии провели эксперимент в котором  показали на круглых червях, что витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) и его метаболит никотинамид способны продлить жизнь примерно на 10 %. В журнале Nature Chemical Biology  исследователи опубликовали результаты исследования, которые доказывают, что эти соединения обеспечивают такой эффект тем, что способствуют образованию свободных радикалов.

В настоящее время устоялось мнение, что активные формы кислорода, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности, вредны для клеток, и для их нейтрализации полезен прием антиоксидантов. По словам ведущего исследователя, профессора Майкла Ристоу (Michael Ristow), продукты, в которых есть  антиоксиданты, конечно же, полезны для организма, однако их действие может быть обусловлено наличием других компонентов, например, полифенолов.

Последнее исследование ученых основано на изучении особого класса ферментов, называемых сиртуинами, которые превращают ниацин в никотинамид. До сих пор в научном миру велись споры о том, могут ли сиртуины влиять на продолжительность жизни. Теперь ученые выяснили, что эффект сиртуинов обусловлен превращением витамина B3 в никотинамид.

Исследователи провели эксперименты на нематодах Caenorhabditiselegans.  Продолжительность жизни этих червей составляет примерно один  месяц, что идеально подходит для изучения механизмов старения.

Мечтаете о красивом и подтянутом животике? Данный комплекс упражнения поможет избавится от складок на животе, а также без труда добиться идеального пресса. 

И снова возвращаемся к нашей статье.

В более ранних исследованиях, проведенных на людях, профессор Ристоу с коллегами продемонстрировал, что оздоровительный эффект спорта связан как раз с повышением образования свободных радикалов, а действие антиоксидантов состоит в отмене данного эффекта.

Основываясь на результатах нового исследования, ученые пришли к выводу, что никотиновая кислота, содержащаяся в таких продуктах, как мясо, печень, рыба, арахис и рис, вызывает эффект, сходный с действием физических упражнений.

Как отмечает профессор Ристоу, результаты исследования имеют отношение и к человеку, так как метаболические реакции, вызываемые ниацином у нематод, очень похожи с таковыми у высших организмов. Ученые продолжат свою работу на мышах, чтобы выяснить, воздействует ли ниацин на их организм аналогичным образом.

По материалам: http://www.ivsporte.ru