Природный конкурент дорогих солнцезащитных кремов

Сад и огород

Забудьте о дорогих солнцезащитных кремах: помидоры могут обеспечить еще лучшую защиту от солнечных лучей, утверждают ученые.

Причем речь идет не о масках из помидоров, а о блюдах из помидоров!

Тесты показывают, что употребление в пищу томатной пасты и в целом помидоров, прошедших термическую обработку, может защитить от солнечных ожогов и старения кожи, вызванного воздействием солнечного света.

Все это — благодаря ликопину – природному пигменту, который делает помидоры красными.

Ученые из Университета Ньюкасла сравнили кожу 20 женщин в возрасте от 21 до 47 лет, половина из которых ежедневно употребляли пять столовых ложек (55 г) стандартной томатной пасты с 10 г оливкового масла в течение 12 недель.

Состояние кожи у них и других добровольцев, не употреблявших эти продукты, было сравнено до и после.

По сравнению с другими, у женщин из группы «томат-питания» был на 33 процента более высокий уровень природной защиты кожи от солнечных ожогов.

Исследователи подсчитали, что защита, обеспечиваемая томатной пастой, эквивалентной солнцезащитному средству с фактором защиты от солнца (SPF) 13!

Образцы кожи, взятые у женщин до и после исследования, показали повышение уровня проколлагена, который придает коже эластичность (а значит, и более молодой вид), у тех, кто налегал на томатную пасту.

www.medmoon.ru