Православный облик Тихвина

Самые ранние источники, где повествуется о появлении на берегу реки Тихвинки иконы Богоматери, относятся к XV-XVI векам. С этого и берёт начало история районного центра Ленинградской области. Хотя Тихвинский Пречистенский погост возник не позже 1383 года. Но именно после явления чудотворной иконы, там за кратчайший срок был возведён Успенский собор, позднее ставший центром мужского монастыря. Одновременно с ним появился Малый Введенский женский монастырь. Там долгое время жила Дария Благоверная, до иночества – одна из жён Ивана Грозного.

История

Иван IV (Грозный), по велению которого за считаные годы возник целый город, сделал это не только из-за благочестия. Монастырские стены уже в 1613 году, во время Великой смуты, выдержали длительную осаду, что стало началом освобождения новгородских земель от польских и шведских интервентов. После этого Тихвин продолжал развиваться как крупный торговый центр.

В 1941 году главная реликвия города, Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии, была вывезена немцами в Псков, а позднее попала в США. С 1995 года, когда древний монастырь вернули в лоно Церкви, икона снова в России. Сейчас город – один из самых крупных центров паломничества в стране. Люди едут не только поклониться святыням, но и потрудиться во благо собственной души. Введенский монастырь всё ещё находится в плачевном состоянии, и рабочие руки там на вес золота.

Современность

Тихвин делится на две части. Современные микрорайоны, где живут работники многочисленных предприятий, и Старый город, где можно представить себя живущим в XIX веке, настолько он сохранил облик уездного центра той поры. Там находится дом-музей композитора А. Римского-Корсакова, Спасо-Преображенский собор, а рядом – старинный Гостиный двор, где сейчас расположился торговый центр. Недалеко от Успенского монастыря – плотина и шлюз, когда-то составлявшие часть Тихвинской водной системы, соединявшей Балтийское море с Волгой.

Устав от суеты, можно отдохнуть в самом большом парке Северо-Запада России, начинающемся на окраине, недалеко от города. «Веппский лес». От этого названия веет стариной. Действительно, город стоит на месте древних поселений одного из финно-угорских племён. В лесных деревнях и сейчас можно услышать язык этого народа. Грунтовые дороги, заброшенные селения, тихие реки. Нетронутый уголок северо-западной природы на территории нескольких районов, один из которых – Тихвинский. В этом лесном краю понимаешь, почему город был назван именно так. Ведь чем дальше в глушь забираешься, тем сильнее «от тишины в ушах ломит».
Вот такие парадоксы. С широких городских улиц, одна из которых названа в честь Карла Маркса – в провинциальный городишко с деревянными купеческими особняками. Хорошо, что в 70-е годы прошлого века их не позволили снести, чтобы построить типовые пятиэтажки для рабочих.

Спонсор публикации православный интернет магазин Москвы «Про подворье». Нательные кресты и браслеты без наценок, подвески и образки, обручальные и венчальные кольца, ювелирные шнурки и цепочки, а также иконы и мощевики. Все изделия изготовлены в строжайшем следовании канонам православной церкви и некоторые из них уже освящены для вашего удобства.