Древние буддийские скульптуры возрастом более 1700 лет найдены в Пакистане

91
0

Каменные скульптуры и рельефы возрастом более 1700 лет обнаружены при исследовании руин храма в древнем городе Базира (Ваджирастхана) в округе Сват в Пакистане.

Во II веке до нашей эры на этом месте находилось небольшое поселение, которое со временем выросло до значительного города Кушанского царства. В III веке нашей эры Кушанская держава пришла в упадок, в это же время ряд землетрясений разрушили город Базира, который постепенно был оставлен обитателями. Сейчас руины города находятся вблизи современной пакистанской деревни Барикота. Итальянская археологическая миссия ведет его раскопки с 1978 года.

В Кушанском царстве был распространен буддизм, на который оказали влияние местные культы, а также греческая религия эпохи эллинизма. Среди новых находок многие скульптуры изображают классические буддийские сюжеты. Например, скульптура из зеленого сланца представляет собой царевича Сиддхартху, будущего Будду Гаутаму, который ведет своего коня по имени Кантака. Копыта коня поддерживают якши – духи из индийской мифологии. Рядом стоит богиня Капилавасту, культ которой существовал в городе, а также неизвестный бог или человек, который поднял левую руку ко рту, а в правой держит покрывало, известное под названием уттария.

Другая скульптура представляет собой неизвестного сидящего бога с бородой и вьющимися волосами, который держит в одной руке чашу, а в другой – отрезанную голову козла. Руководитель раскопок Лука Оливьери (Luca Olivieri) связывает это изображение с греческим культом Диониса. Вино в большом количестве производилось в долине, где располагался город. Известно даже, что некоторых местных буддийских монахов осуждали из-за проблем, связанных с излишним пьянством. Буддийские тексты сохранили немало поучений, призванных обуздать приверженность людей к вину. Археологи нашли множество древних прессов для выжимки винограда и чанов для вина. Голова козы, по словам Оливьери, может быть также связана с местными культами, которые до XIX века сохранялись у дардских и нуристанских народов. Козел часто встречается и в наскальных рисунках в горах Гиндукуша.

ПОДЕЛИТЬСЯ