Три стадии любви

Три стадии любви
Три стадии любви

Нет ни одного писателя, поэта и даже философа, которые бы не пытались дать возвышенно-романтическое определение для слова «любовь». Но ученые-химики «приземляют» всех и вся, утверждая, что это всего лишь «химия» и действия гормонов. Вот и шагаем мы «зависимые» от гормонов по изгибам нашей любовной жизни. И в зависимости от того, какие гормоны «дирижируют», к такой стадии и приходят отношения между мужчиной и женщиной.

Первая и самая чарующая стадия, подчиняемая страсти и романтике. Длиться она может от двух до двенадцати месяцев. Это время, когда вы только-только познакомились и вас со страшной силой тянет друг другу. Ваша «фабрика гормонов» неустанно вырабатывает серотонин, эндорфин и допамин – гормоны безоблачного счастья. Вы смотрите на любимого в состоянии эйфории, не замечая как он ест, чавкает, разбрасывает по дому одежду и носки, и даже когда приходит домой навеселе. Действие гормонов настолько велико, что вся вместе взятая радость от общения, физического и эмоционального, с любимым перевешивает и затмевает раздражение от каких-либо недостатков.

Ваши отношения продолжаются, пересекая рубеж от трех до пяти лет, когда вступает в законные права стадия заботы и верности. В это время «дирижерская палочка» у гормонов окситоцина и вазопрессина. Это они ответственны за верность и привязанность, когда шкала страстей снизилась на несколько порядков, но вам по-прежнему хорошо вместе, несмотря на то, что вы смотрите на любимого трезвым взглядом. Конечно же, пять раз в день заниматься сексом уже не хочется, но очень хочется поближе прильнуть, утонуть в его руках и наслаждаться фильмом или поговорить, помечтать. Если же в этот период рождается дитя, то в силу вступает гормон пролактин, который берет на себя ответственность «воспитывать» в вас родительские чувства. Но вот именно в этот период нужно быть особенно бдительными к своей совместной жизни, чтобы не упустить тот момент, когда гормоны счастья блаженно уснут и забудут о своей обязанности. Тогда захочется искать приключений и новых ощущений на стороне. Значит, нужны совместные «радостные» гормоны от поездки, вылазки на природу, вечеринки.

Самая коварная стадия – разрывы и разочарования, которая приходится на неспокойные третий, пятый и седьмой года семейной жизни. Гормоны стресса выигрывают в неравной борьбе с гормонами любви, а пара начинает бесконечно ссориться, раздражаться, конфликтовать. Значит нужно приводить в действие забывшие свои обязанности «правильные» гормоны и возвращать себя и свои чувства во времена романтики и любви. Здесь на помощь придут совместные поездки в те места, где вы были «в раю» от захлестывающего счастья.