Предназначение форм для выпечки: плюсы и минусы различных форм

Народная мудрость гласит: «не красна изба углами, а красна пирогами». Но для выпечки пирогов у хозяйки должны быть не только желание и продукты, но и формы для выпечки. Конечно, можно ограничиться и чашей мультиварки или сковородкой, но если возникло желание порадовать домашних куличом, бисквитом или спечь фигурное печенье к детскому празднику, то придется купить фигурную форму для выпечки.

К услугам современной хозяйки огромный ассортимент форм для выпечки — разных размеров, конфигураций, расцветок и материалов. Выбор зависит от вида кулинарных изделий, частоты использования и кошелька покупателя.

Виды форм

Для выпечки тортов и бисквитов подойдут специальные разъемные формы, из которых удобно доставать коржи. Такие формы изготавливают из стали различной толщины, и с различным покрытием. Более дешевые варианты  — тонкостенные, они недолговечны, деформируются под воздействием ударов, разницы температур, легко ржавеют. При покупке следует обращать внимание на толщину стенок и дна, качество покрытия металла, пайку швов и надежность защелок.

  • Для порционных кексов,  куличей,  специальной выпечки, и для тех, кто не планирует часто печь,  выпускают  бумажные формы.  Это одноразовые формы, которые после приготовления  выбрасываются. Они дешевы, изделия в них легко пропекаются. Но при снятии формы, часто отрывается наружный слой выпечки.
  • Для всех видов выпечки подходят чугунные формы. Их используют и в духовке, и на открытом огне. Выпускаются различных размеров и конфигураций. Формы долговечные, экологически безопасные. Выпечка в них хорошо пропекается, не подгорает. Их недостаток – большой вес.
  • Алюминиевые формы  также подходят для всех видов выпечки. Используются и в духовке, и на открытом огне. Формы легкие, долговечные. Однако благодаря высокой теплопроводности материала, быстро нагреваются, и выпечка может подгореть снизу, а в средине остаться сырой.
  • Силиконовые формы бывают разных размеров, конфигураций и расцветок. Предназначаются для выпечки печенья, кексов, булок и др. Эти формы нельзя ставить на открытый огонь, даже в духовке лучше подставлять специальную дощечку. Из них легко вынимать готовое изделие, но при нагревании они могут деформироваться. При покупке следует обращать внимание на толщину стенок, отсутствие запаха, так как недобросовестные производители могут использовать непищевой материал. Лучше выбирать формы неярких расцветок.
  • Для выпечки пирогов, приготовления различных запеканок прекрасно подходят керамические формы. Это наиболее экологически безопасный материал. Формы из керамики  медленно  нагреваются, и пропекание  происходит равномерно. Они предназначены  для использования в духовке и микроволновке, не используются для приготовления на открытом огне. Керамическая посуда легко бьется и может треснуть от перепада температур, но при правильной эксплуатации прослужит долго.

Продукты и формы для выпечки закуплены, осталось купить халат для творческой работы на кухне.

Большинство людей ассоциирует родной дом с запахом домашней выпечки по воскресеньям. Что может быть роднее и лучше хозяйки в новом уютном домашнем халате, подающей свежую выпечку к воскресному завтраку.