Цифры и факты: неполные семьи

TSifry-i-fakty-nepolnye-semi

Как складываются взаимоотношения в неполной семье? Каков ее бюджет? Как воспитываются дети? Эти и многие другие вопросы поставили ученые, проводя очередное такое социологическое исследование в России.

Среди европейских стран Россия занимает одно из первых мест по количеству неполных семей, состоящих из родителя (отца или матери) с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Очень много в стране одиночек – 17,7% всех семей. Это вызвано большим количеством разводов, детей, рожденных вне брака, и вдов.

Очень важно, что большинство (82%) внебрачных рождений является результатом сознательного решения незамужней женщины иметь ребенка. Причем 62% одиноких женщин мотивировали это желание быть матерью. Каковы обстоятельства, побудившие к такому решению?

  • У 43% матерей отсутствовала возможность вступить в брак
  • В 19% случаев опрошенные женщины испытывали разочарование в партнере и не регистрировали брак, полагая, что не смогут создать с ним благополучную семью
  • Мотивация 10% внебрачных рождений, напротив, связана со стремлением матери побудить партнера вступить с ним в брак
  • 5% – желанием избежать одиночества в старости
  • 5% женщин называли другие мотивы – стремление улучшить жилищные условия и прочее.

Причем, если женщинами младших возрастных групп внебрачное материнство не планируется, то женщины постарше довольно часто сознательно решают родить ребенка вне брака.

Возможности воспитания детей в неполной семье заметно ограничены

Материалы исследования показали, что наиболее остро в неполных семьях стоит вопрос материальной обеспеченности и жилищных условий. Среднемесячный денежный доход, включающий кроме заработанной платы также пособие одинокой матери и алименты от бывшего супруга, составил у одиноких матерей 6600 рублей. Это ощутимо ниже дохода полных семей.

По оценке самих женщин, в семьях одиноких матерей (54%), разведенных (48%) и вдов (41%) необходимые материальные условия жизни помогали создавать родители или другие родственники. При этом 26% одиноких матерей, 23% разведенных женщин и 17% вдов с детьми получали весьма значительную помощь. Но две трети опрошенных сетовали на большие материальные затруднения.

Постоянная занятость матери на производстве, хлопоты по дому (при ограниченности материальных средств) приводят к тому, что времени для воспитания и общения с детьми у нее явно не хватает.

Примерно 20% матерей, имевших малолетних детей, ответили, что их дети часто болеют, и главная причина – нерешенные денежные и жилищные вопросы.

Из-за недостатка мест в детских садах и яслях или же их удаленности значительная часть детей в неполных семьях не обеспечена удовлетворительным присмотром (дети оставались дома одни либо присмотр за детьми мать совмещала с исполнением своих служебных обязанностей).

Доля таких семей за последние полтора десятилетия заметно возросла. Причем доля семей с детьми в возрасте до одного года – в 6 раз, а в возрасте от 1 до 2 лет – в 5 раз. На момент обследования без надлежащего присмотра был оставлен каждый девятый внебрачный ребенок в возрасте до 3 лет.

Какова роль отца в воспитании и материальном обеспечении детей в неполных семьях

Чаще всего отцы внебрачных детей не помогают семье материально, а отцы из распавшихся браков ограничиваются преимущественно уплатой алиментов.

Оказалось, что 13% разведенных матерей на момент опроса вообще не получали алиментов. Лишь 8% одиноких матерей и 3% разведенных женщин отметили, что дети время от времени получали от отцов материальную помощь или подарки.

Между детьми и отцами в подавляющем большинстве случаев отсутствуют какие-либо контакты:

  • Лишь в 3% семей одиноких матерей и в 5% семей разведенных женщин отцы встречаются с детьми регулярно
  • Нерегулярные контакты с детьми поддерживают всего 14% отцов внебрачных детей
  • 43% отцов прекращают встречаться со своими детьми в неполных семьях, образовавшихся в результате расторжения брака.

Примерно 50% матерей, чьи дети в возрасте старше 3 лет регулярно встречались с отцами, отметили, что дети стремятся быть вместе с отцом. В 40% семей дети к отцу (по субъективной оценки матери) относятся равнодушно и не проявляют привязанности к нему. В каждой десятой семье дети вообще не желают встречаться с отцом.

В каждой шестой обследованной семье матери отметили, что свидания с отцом доставляют детям нежелательные переживания. Эти матери нередко лишают отцов возможности встречаться с детьми. Иногда стремление матери препятствовать таким встречам мотивируется тем, что отец пытается настроить детей против нее.

Отметим также, что особые проблемы возникают в неполных семьях с появлением предполагаемого брачного партнера матери. Хотя нередко предполагаемый муж принимает большее участие в воспитании детей, чем родной отец.

Неполноценные семейные отношения

Матерям, чей брак был расторгнут, предложили вопрос: «Считаете ли вы, что после развода сложились лучшие условия для развития личности ребенка (детей), нежели в случае, если бы вы продолжали совместную жизнь с мужем?»

Две трети опрошенных ответили утвердительно. При этом среди матерей, которые основным мотивом развода назвали «алкоголизм супруга», таких оказалось более 86%. При более низких доходах в неполных семьях положительный ответ на этот вопрос встречается реже, косвенно указывая на роль материальных условий для развития личности ребенка.

Важно подчеркнуть:

  • 38% разведенных женщин чувствуют себя одинокими
  • 15% из них испытывают разногласия с близкими
  • Каждая восьмая отрицательно оценивает отношения, сложившиеся между ней и отцом ребенка.

Следовательно, психологический тонус матерей в неполных семьях невысок.

Эмоциональная и физическая перегрузка, чувство одиночества оказывают отрицательное влияние как на физическое и умственное развитие детей, так и на морально-психологический климат всей семьи. Поэтому одной из важнейших задач демографической политики в России является укрепление семьи, снижение доли неполных семей.